Конкурсы Министерства образования и НАУКИ РФ: Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Программа утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 426 от 21 мая 2013 года.


Федеральная целевая программа (далее – Программа)

— это сумма мероприятий, процедур и регламентов, через которые государство осуществляет научно-техническую политику, размещая государственные заказы на исследования и разработки в тех направлениях науки и технологии, которые признаны приоритетными.

Организационное сопровождение Программ

Организационное сопровождение Программы осуществляет федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дирекция научно-технических программ" (далее – Дирекция).

Дирекция Программы выполняет следующие основные функции:

    • собирает и систематизирует статистическую и аналитическую информацию о реализации мероприятий Программы;
    • организует по поручению государственного заказчика Программы экспертизу проектов на всех этапах реализации Программы;
    • организует независимую оценку показателей результативности и эффективности мероприятий Программы, их соответствия целевым индикаторам и показателям;
    • внедряет информационные технологии и обеспечивает их применение в целях управления реализацией Программы и контроля за ходом выполнения мероприятий Программы;
    • осуществляет информационное обеспечение специализированного сайта (сайтов) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
    • организует техническое и информационное сопровождение приемки и оценки результатов работ;
    • обеспечивает организационно-техническое сопровождение формирования тематики конкурсных лотов.

Направления развития и финансирования


Программа ориентирована на проведение и финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Она направляет ресурсы на проведение прикладных исследований по тем технологическим направлениям, которые являются приоритетными для российской экономики и способствуют повышению ее конкурентоспособности.

Кроме того, в рамках Программы финансируется создание и поддержка инновационной инфраструктуры, призванной связать сектор исследований и разработок с субъектами рыночной экономики, обеспечить конвертацию знаний, преобразование их в рыночный продукт.

Выполняемые проекты

  1. Методы и инструменты автоматизированного проектирования и моделирования бортовых вычислительных сетей космических аппаратов


    Руководитель - директор института высокопроизводительных сетевых и компьютерных технологий, заведующий кафедрой аэрокосмических компьютерных и программных систем (№14), д.т.н., проф. Юрий Евгеньевич Шейнин.
    Соглашение с Минобрнауки №14.578.21.0214 от 03.10.2016. Мероприятие 1.3. Окончание работ - 31.12.2018.
    Индустриальный партнер - акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

    Результаты проекта:

    Этап 1:
    Проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему проектирования и моделирования бортовой вычислительной сети (БВС) КА, в том числе обзор научных информационных источников.
    Выполнено обоснование выбора направления исследований по разработке автоматизированной системы проектирования БВС перспективных КА.
    Проведены патентные исследования.
    Проведены исследование архитектуры БВС КА, их функций и разработка набора ключевых показателей для проектирования бортового оборудования КА на примере космических аппаратов АО «ИСС».

    Этап 2:
    Проведено исследование и анализ существующих программ моделирования и их характеристик для моделирования БВС КА, разработаны технические требования к системе автоматизированного проектирования БВС КА.
    Проведено исследование существующих методов прокладки маршрутов для передачи пакетов повычислительным сетям с коммутацией пакетов, разработаны требования к передаче различных классов трафика КА и определение границ применимости разрабатываемых методов прокладки маршрутов.
    Разработан экспериментальный программный компонент «Подсистема проектирования и анализа физической структуры БВС КА».
    Разработаны методы прокладки маршрутов для передачи пакетов в БВС КА.Проведено исследование существующих методов прокладки маршрутов для передачи пакетов по вычислительным сетям с коммутацией пакетов, разработаны требования к передаче различных классов трафика КА и определение границ применимости разрабатываемых методов прокладки маршрутов.
    Разработан экспериментальный программный компонент «Подсистема проектирования и анализа физической структуры БВС КА».
    Разработаны методы прокладки маршрутов для передачи пакетов в БВС КА.
    Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки:
    -Программа для ЭВМ, заявка №2017661005 от 30.10.2017 "Модуль импорта и экспорта данных для подсистемы проектирования и анализа физической структуры бортовых вычислительных сетей космических аппаратов", РФ.
    -Программа для ЭВМ, заявка №2017660894 от 30.10.2017 "Программа для оценки отказоустойчивости физической структуры бортовых вычислительных сетей космических аппаратов", РФ.

  2. Разработка технологии очистки нефтесодержащих вод фильтрами до 100 кубометров в час на основе графенового сорбента.


    Руководитель - к.т.н., доц. (к. №5) Наталья Александровна Жильникова.
    Соглашение с Минобрнауки №14.578.21.0222 от 03.10.2016. Мероприятие 1.3. Окончание работ - 31.12.2018.
    Индустриальный партнер - Общество с ограниченной ответственностью «Фильтры».

    Результаты проекта:

    Этап 1:
    Выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИЭР.
    Проведены патентные исследования.
    Сделано обоснование возможных направлений исследований с целью определения оптимального направления исследований на основе анализа состояния исследуемой проблемы.
    Выполнены выбор и обоснование методов решения поставленных в ПНИЭР задач, в том числе критериев экологической безопасности.
    Проведен сравнительный анализ методов исследования водно-нефтяных эмульсий с целью оценки критериев экологической безопасности.
    Проведен сравнительный анализ различных сорбентов для очистки воды от примесей нефтепродуктов.
    Проведен физико-химический анализ исходной и очищенной воды с примесями нефтепродуктов.
    Проведен сравнительный анализ степени уплотнения и плотности деструкции графенового сорбента.
    Проведен сравнительный анализ технологических схем фильтрующих элементов для обеспечения абсорбции нефтесодержащей воды с примесями.

    Этап 2:
    Подготовлен лабораторный регламент получения экспериментальных образцов (ЭО) фильтров на основе вспененного графита (графена).
    Разработаны эскизные конструкторские документации (ЭКД) и изготовлены ЭО графенового бескорпусного фильтра в одной модификации и графеновых корпусных фильтров в двух модификациях.
    Разработаны программа и методика и проведены лабораторные испытания бескорпусного и корпусных фильтров на основе графена.
    Разработана ЭКД на ЭО модульной мобильной установки для очистки воды от нефтепродуктов.
    Проведены экспериментальные исследования способов «сухой» и «мокрой» упаковок картриджей для графеновых бескорпусного и корпусных фильтров, а также упаковки графенового сорбента с неравномерным уплотнением в фильтры.
    Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки
    - изобретение, «Фильтр для очистки воды», заявка, №6620171407, 22.11.2017, РФ;
    - база данных «Классификация способов и средств очистки сточных и нефтесодержащих вод», заявка, №2017621612,29.12.2017, РФ;
    - база данных «Классификация методов исследования водно-нефтяных эмульсий с целью оценки критериев экологической безопасности», заявка, №2017621614, 29.12.2017, РФ

  3. Разработка экспериментального образца устройства для обеспечения беспроводной подзарядки аккумуляторов имплантатов.


    Руководитель - к.т.н., доц. (к. №14) Алексей Владимирович Рабин.
    Соглашение с Минобрнауки №14.578.21.0233 от 26.09.2017. Мероприятие 1.3. Окончание работ - 31.12.2019.
    Индустриальный партнер - Общество с ограниченной ответственностью «Альт-Комплект».

    Результаты проекта:

    Этап 1:
    Проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИЭР, позволивший выбрать тип силового поля для беспроводной передачи энергии и выделить основные источники воздействия на биологический объект.
    Проведены патентные исследования, позволившие сформулировать основные ограничения реализации выбранного подхода с точки зрения безопасности биологического объекта.
    Выбраны направления дальнейших исследований, связанные с различными подходами обеспечения допустимого температурного режима функционирования устройства для обеспечения беспроводной подзарядки аккумуляторов имплантатов и беспроводного питания безаккумуляторных имплантатов (Устройства) при требуемом уровне КПД передачи энергии.
    Произведены выбор и обоснование методов решения поставленных в ПНИЭР задач.
    Разработана общая структура экспериментального образца (ЭО) Устройства.
    Поведены аналитический обзор современной элементной базы и выбор необходимых комплектующих для разработки и изготовления передающего и приемного модулей ЭО Устройства.
    Разработаны функциональные схемы передающего и приемного модулей ЭО Устройства.
    Разработаны требования к имплантируемой биотелеметрии для оценки работоспособности ЭО Устройства.
    Проведен анализ рынка поставщиков имплантируемой биотелеметрии для решения задач выполняемой работы.
    Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки
    - Программа для ЭВМ, заявка, №2017663340, 21.12.2017.,«Программа реализации обратной связи модуля беспроводной передачи энергии имплантируемого устройства для обеспечения термической безопасности его использования».



  4. Основные конкурсы


Активных конкурсов в данный момент нет!


Со всеми конкурсами в рамках Программы можно ознакомиться по ссылке http://fcpir.ru/participation_in_program/contests/list_of_contests/